?
十九大报告中的律师的未来

原创 2017-10-19凌 斌 广西万益说法

? 中国共产党第十九次全国代表大会2017年10月18日上午在北京开幕。习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。报告对过去五年所取得的成就进行精辟的总结,对未来五年以及更长时期的发展目标作出良好的规划。全国人民、各行各业从十九大报告中,都能找到自己的未来。作为律师,我关注律师的未来。

一、服务人民民主、法治、公平、正义的要求

?“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,不久将全面建成小康社会,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。”

?“从二〇二〇年到二〇三五年……人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,法治国家、法治政府、法治社会基本建成,各方面制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化基本实现。”

二、立法服务全覆盖

?“全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家……”

?“完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,建设中国特色社会主义法治体系。”

三、政府重大项目论证法律服务全覆盖

?“坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进。”

?“必须坚持和完善中国特色社会主义制度,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端……”

四、企业法律顾问全覆盖

?“毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,使市场在资源配置中起决定性作用……”

?“深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。”

?“支持民营企业发展,激发各类市场主体活力。”

五、刑事辩护、申诉案件代理、涉法涉诉信访案件代理全覆盖

?“坚持全面依法治国……深化司法体制改革。”

六、环境诉讼代理兴起

?“像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式……”

七、职务犯罪辩护常态化

?“坚决纠正各种不正之风,以零容忍态度惩治腐败……”

?“要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查。”

八、法治教育、宣传全覆盖

?“坚持全面依法治国……提高全民族法治素养和道德素质。”

九、知识产权保护及资本化高速发展

?“坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略……”

?“加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”。

?“激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。”

?“建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。”

十、并购与重组及破产与重整业务频繁

?“坚持去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,优化存量资源配置”。

十一、PPP适用范围扩大

?“加强水利、铁路、公路、水运、航空、管道、电网、信息、物流等基础设施网络建设。”

十二、投融资类型多样化

?“深化投融资体制改革,发挥投资对优化供给结构的关键性作用。”

十三、资本市场良性调整

?“深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。”

十四、农村土地改革升级

?“建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地‘三权’分置制度。”

十五、“一带一路”服务推进

?“要以‘一带一路’建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。”

“创新对外投资方式,促进国际产能合作,形成面向全球的贸易、投融资、生产、服务网络,加快培育国际经济合作和竞争新优势。”

结语:

号角已吹响,道路已明晰。

“使命呼唤担当,使命引领未来。”

?虽然,法治中国进程中遇到的困难不可能一蹴而就地解决;但是,梦想,必将在追逐中实现。

?

作者简介:

凌斌,?广西万益律师事务所高级合伙人、律师,广西壮族自治区律师协会党委委员、副会长,中华全国律师协会知识产权委员会委员、中华全国律师协会破产与重组委员会委员,西南政法大学法学博士后,西南政法大学兼职教授、硕士研究生导师,广西大学硕士研究生导师,广西民族大学知识产权发展研究院研

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码:点击我更换图片 匿名?